読書歴?! [読書ノート]
秋になると頭が動きだし、活動しだすわたし。
軌道にのりだしたら、ハロウィンは過ぎ、クリスマスに向かう時期に・・・。
少し目新しいメニューでも作ろうか・・・と、まずするのは?
「本を探す」
サカイ優佳子・ 田平恵美/農山漁村文化協会
料理好きなら?一度や二度は米粉に惹かれたことがあるはず!小麦粉がわりに米粉を自由自在に使いこなしたい!
そうおもって、米粉という文字が目に入ると、手に取るわたし。
この本をみたら、台所の米粉の在庫を掘り出し始めるはず♪
[☆]?『あな吉さんのゆるベジ フードプロセッサーで野菜どっさりレシピ』
浅倉ユキ/河出書房新社
タイトル通り、フープロで野菜を砕いて、混ぜて調理。
「これで、ほんとうに美味しいのか・・」
と、一歩踏み出すのを考える斬新なレシピ。
フードプロセッサーはあるけれど、ほとんど使わないという人にはおすすめの本。
庄司智子/小学館
ボリュームがあるのですがマクロビオティックのようなレシピ。
女性が食いつく?レシピです。娘になかなか好評。
[☆]?『ビニール袋で手早くできる!野菜のうまみが活きる漬け物』
新関さとみ/PHP研究所
お漬物って買うと高いですよね
手作りするとなると、
○ちゃちゃっと何品も手早く!
○味のバリエーションがある!
尚且つ(ここが重要!)
○手間かかってるなぁ!こんなんつくれるのかぁ!とすごいなぁ感が溢れ出してほしい!
この本古いようで新しい。本格的なわりには、手間がそんなにかからない。
へぇ?♪こんなの手作りできるんやぁ♪といわれるレシピです♪
コウケンテツ/NHK出版
どんなにがんばって料理しているんだ!と誤解されるような?本リストですが、やはりパン食は便利♪
この本もアイデア満載でちらちらみては使っています。
食パを朝食用からランチ用へ格上げ?してくれる本です♪
2016-11-12 16:10
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0