復活したら?! [手作り(Food)]
独立の証?! [手作り(Food)]
カシューナッツと?! [手作り(Food)]
冷めるとわかる?! [手作り(Food)]
麩って何者?! [手作り(Food)]
早くからわかっていたのに?! [手作り(Food)]
あっ!こげた! [手作り(Food)]
丁寧に [手作り(Food)]
葛湯の成果?! [手作り(Food)]
初弁当 [手作り(Food)]
主人は6日、娘は7日からそれぞれ仕事と学校が始まりました。
あれ・・・写真が回転している・・・
★さわらの白味噌漬け、★小松菜とえのきの和え物、★サツマイモの梅ジャム煮。
デザートにアップルパイをつけました♪
品数は、2か3品。まぁ、これぐらいのレベルのものでまた一年頑張ろう♪
お助け一品 [手作り(Food)]
我が家の周りでは、スーパーのOPENが相次いで、開店セールの激戦中!
キャベツが1玉、50円だったり、68円だったりと、なかなかお安いのです♪お一人様2玉限り!と表示してあると・・・
2玉買ってしまいます(- -;
ボリュームがあって、キャベツをたくさん食べられるお気に入りの一品が
←これ
なんだこれ?という画像ですが
フライパンに油をひいて、きゃべつをいれる。
パルメザンチーズを大量にかける。
キャベツを裏返して焼く。
お醤油をかけて食べるます♪
これ、焼くだけなんですが、へぇ~♪おいしいやん♪という声がきこえる?!一品です。
お豆腐の力 [手作り(Food)]
手がこんでそうで、大して手間でもない料理。
ロール白菜
中身は
ひき肉、お豆腐、玉ねぎ、お味噌
具を白菜で巻いて鍋に詰める。爪楊枝でとめる必要もありません♪
かつおだしでたく。
お好みで生姜あんをかけたり、トマトソースをかけたりするのが我が家流。
重宝しています。 [手作り(Food)]
残った野菜や、皮などでもう一品
お弁当にいれるあと一品!
よく困って、お弁当をゆする(- -)v→隙間をうめるというか、少ない量で全体にまんべんなく入るようにする(- -)v
「きっと足りないだろうなぁ・・・あの量では。」と主人と娘が朝出て行ってから、すこしだけ後ろめたさを感じることがあります。
そこで、
かす汁にささがきごぼうを入れて、残ったごぼうをたたきごぼうに。
ちょっと残った野菜をきざんで浅漬けにしたり、おしょうゆ漬けにしたり。
ホームセンターで衝動買いした小さな容器です。おもしがガラスでできていて、可愛いです。蓋はシリコン製。蓋がもう少し上等っぽかったらなぁ・・・と迷ったのですが、いざ使ってみると、しっかりしまって使い勝手よいです(^ ^)v
お弁当のあと一品!でいらいらすることも減ったし、食材の無駄が少し減ったような!?
なかなかありがたい容器です♪
ローズマリー [手作り(Food)]
冬の我が家では、毎朝「白菜とベーコンの蒸鍋」です。
その鍋に欠かせないのが、ベーコン。ついつい手軽だから市販のベーコンを買うのですが・・・。「高い、少ない、けちったらベーコンというよりもへんなハム」
仕方なく・・・手づくり(- -;
ブロック肉をまず塩漬けするのですが、塩漬けしてから日がたちすぎて表面ぬるぬるにおいぷ~ん!となって、まるまる駄目にしてしまったことが、何回か・・・。
さっさと燻製にすればよいのですが邪魔くさい→腐らせる。
その悩みを解決してくれるのがローズマリー。
香りは決して好きな部類ではないのですが、なにせ防腐効果がすごい!
我が家の庭にほったらかしにしてあるけれど、枯れずに生き延びています。
ローズマリーを塩と一緒にブロック肉にいれておくと、腐らない!
腐らす前にさっさと調理すればよいのですが、そういつでも「やる気!」とは限らない(- -)vローズマリーありがとう!
さぁ!今日もベーコンの塩漬け作ります♪
大根活用法2 [手作り(Food)]
「味が濃すぎなくていい!私はおいしいとおもうよ!」娘よ、ありがとう(ToT)
大根を塩漬けする。
もち米と麹で甘酒を作る。
甘酒に塩漬けした大根を漬け込む。
↑以上がべったら漬けの作り方。
「この麹、ちょっと古すぎるかなぁ♪まぁ、いいや♪」
「ちょっと温度あがりすぎるかなぁ・・・。まぁ、いいや♪」
「なんだか、これ、甘酒失敗したなぁ・・・。まぁ、いいや♪甘いし♪」
↑以上が敗因?の原因。
↓以下は、家族の会話。
M:「やっぱり、古すぎたねぇ、あの麹。まぁ、いいや♪つぎ、つぎ!」
娘:「お母さん、これおいしいよ♪私、これ好きやけど。」
M:「そう?ふふふ。また挑戦するわ。」
主人:「次、いらん。」
M:「成功して、とってもおいしかっても一口もあげへんしね!絶対あげへんしね!そのときに、欲しいっていってもあげへんしね!!!」
娘:「お母さん、そんなこといったってお父さん、おいしかったら食べはるって。」
なるほど。やっぱりまずいか・・・これ・・・・。多分、次回につづく・・・。
大根活用法 [手作り(Food)]
大根を使った料理といえば・・・
お味噌汁の具、おでん、ふろふき大根、大根のグラタン、大根おろしetc
1月に入ってはまっているのが大根の天ぷらとべったら漬け
べったら漬けは次回に紹介ということで、今回は
大根の天ぷら
大根を厚さ7mm程のいちょう切りに。
大根を蒸すor ゆでる。※「やわらかい」の一歩手前。
薄い麺つゆなど、好みのだしにつける。
衣をつけてあげる。片栗粉だけでもよいし、普通の天ぷらの衣でもよいし、フライにしてもよいし。
「『やったぁ!じゃがいもやぁ!とおもったら大根やん、これ(- -;』とおもうけれど、まぁ、おいしい。」
↑最近、塾弁デビューした娘の批評。
マコモタケ [手作り(Food)]
珍しい野菜を見つけるとすぐ手をだすのはいつものこと(- -)v
ネギ?菖蒲の根?これがマコモタケ
「淡白な味で、とうもろこしとタケノコの中間の味」という説明書つき。
大根とマコモタケと豚の炒め物
確かに!西洋風のタケノコ?ちょっとバターっぽい甘みのあるタケノコ?食感はタケノコ。
うまく表現できないけれど、おいしい!これ!
こ、こ、こんなところに!!! [手作り(Food)]
我が家の定番になりつつあるイルギオットーネのレシピ♪
以前ここで紹介させてもらったら、「レシピを知りたい!」というお声が殺到! (って、2件ですが)
なのに、レシピが長いからってぐうたらしていましたm(_ _)mトマトがポイントのお料理なのに、トマトの旬も過ぎてしまって・・・m(_ _)m
「よし!コピーを送ろう!」とファイルから新聞の切抜きを取り出してみると・・・・。
□にHPのアドレスが。
いつも、□側しかみていないもので、□に気づきませんでしたm(_ _)m
なんと!動画もみられます
「京都新聞 おうちごはん」で検索してみてください!他のレシピも載っています♪
このコーナーなかなかつかえますよぉ~♪
おいっこレシピ [手作り(Food)]
おいっこが塾の合宿(キャンプ)から帰ってきました。
姉は3泊4日中、心配心配でうるさかったですが、きっとおいっこはうるさい母親から解放されて、羽をのばしていたことでしょう(- -)v
どろどろのスニーカーをみて、姉は倒れそうになっておりましたが・・・。汚してきただけではなく、いろいろと学んできたようです(^ ^)v
キャンプで習ってきたというフレンチフライ
じゃがいもを切って、ペーパーで水気をふく。
塩、胡椒、好みで粉末コンソメをふる。
油であげる。一度あげでOK。
粉をつけなくてはねないのか?ジャガイモの素揚げじゃないのか?とおもうのですが・・・食べてみると、ファーストフードのポテトよりおいしぃ♪
おいっこが油でじゃがいもをあげている姿をみられるとは(ToT)狐色になったら、ちゃんと油をきっている!!おばちゃんは感動してしまいました(ToT)
なんでも危ない、危ない、でとめる姉も、母とわたしにおだてられてがんがん揚げているわが子を心配そうにみておりました。
イルギオットーネ気分♪ [手作り(Food)]
八坂の塔の前のイタリア料理店、イルギオットーネ。笹島シェフのお店です。
その笹島シェフが京都新聞2009年5月28日夕刊の『達人直伝!定番おうちごはん』で紹介されていたレシピ
以前、笹島シェフレシピのナポリタンを作って、ほぉぉぉぉぉ~♪と感激したので、あたためていた(単に新聞をとっておいただけ)このレシピに挑戦!
鶏モモ肉とジャガイモのトマト煮
材料はジャガイモ、トマト、アンチョビ、バジルとホールトマト水煮缶、ニンニクともち粉(片栗粉)、骨付きのモモ肉。
わざわざ買わなくてはならない材料といえば、まぁ、アンチョビぐらい?わたしは198円のアンチョビの缶詰を購入(- -)v
ちょっとしたコツで、いつもと違う味になる!やはりすごい、笹島シェフ(- -)v家族ももちろん大絶賛\(^ ^)/
※「京都新聞 おうちごはん」で検索してください。動画つきのレシピがみられます♪(2009/08/27記す)
今日から記そう [手作り(Food)]
一年前のことなのに、すっかり忘れていました(- -;
去年の夏、我が家のヘビーローテーションだったレシピ。
ズッキーニのマヨネーズお味噌焼き(田楽)
職場で「こういう食べ方もおいしいよ♪」とある方がおっしゃるまで、そのレシピの存在を忘れ果てていました(- -;そういえば、去年、主人がマヨラー料理?にはまっていたんでしたっけ・・・。
ズッキーニをフライパンで焼く。 ※油はマヨネーズからどどっとでるのでひかなくてもOK
お味噌とマヨネーズを混ぜて、ズッキーニの上にのせる。
ズッキーニを返してお味噌マヨネーズを少し焼いて出来上がり♪
好みでお砂糖やレモンを加えても○!
なすびや椎茸を焼くのはやたらと時間がかかるけれど、ズッキーニははやい!とっても手軽なレシピ♪←と去年も喜んで作っていたのに・・・(- -;
あまりにもなんでもかんでもさっさと忘れすぎます(- -;よし!今日から献立を書き残しておこう!
※何日続くでしょう・・・
夏の定番 [手作り(Food)]
ラタトゥイユといえば「フランス料理で、野菜の水煮?」というイメージでした
なんだか味がないぐだぐだの野菜煮というイメージ。だから自分で作ろうともしませんでした。
それが、去年の夏。
料理に目覚めた?主人が「おいしい!ラタトゥイユがあったらそれだけでいぃ!」と言ってはせっせと作っている(- -;
「ふ・・・ん・・・・。ほんまかいな・・・。」食べてみることに。
それ以来、はまっています、ラタトゥイユに(^ ^)v
ズッキーニ、シシトウ、トマト、なすび、すいかの皮の白い部分(- -)v
キュウリも常連さんですが、今日はズッキーニが手に入ったので♪
せっせと乾燥させた自慢のバジルとこだわり塩を加えただけ。水分は野菜の水分のみ。
塩もいろいろ、野菜もいろいろ。「シンプルな料理ほど素材がものをいう。」つくづく本当にそうだなぁ・・・と再認識させてくれる一品です(^ ^)v
梅がきた [手作り(Food)]
「らっきょうがなくったって、梅がなくったって、『はい、今年はありません。以上』ですませられるやん!」と決心?していたが(- -)v
「ピンポーン♪ピーンポーン♪」(インターホンが鳴る)
昼寝中だったので、無視、無視・・とおもっていたら、娘が「はい!」と応答(- -;あぁぁぁぁぁぁぁ
「これ、わたすようにといわれて」と親戚のおじさんの会社の若い人が
手には重そうなナイロン袋が2つ・・・・・。梅やん、梅
我が家の梅の木の梅だけでは足らないのか、お義母さん・・・(- -;
義母「あらぁぁぁ、これたいへんやなぁ。いろいろ混じってるし。傷ついたんはほかさなあかんわ。」
M 「ほかす?」
義母「あかんやろ、傷ついてたら。」
M「カビはえたらこまりますしねぇ・・・。」
※義母は梅干にカビがはえたら悪いことがある!と言って、自分から病気になるような人です。
義母「もったいないけど、しょうがないなぁ・・・これ、ぎょうさんあるけど。」
M「ジャムにします。もったいないし!」
義母の心の声「ふふふ、はまったわね、マーメードさん。」
Mの心の声 「ぎゃ・・、はめられた・・・・」
傷がついている=いたみが速い=カビがすぐはえる=すぐジャム作り(- -)v
※作り方はこちらを参考にさせてもらいましたhttp://www.minabe.net/umelife/jam/recipe.html
へたをきれいにとりのぞき、水からぬるま湯?ぐらいまでゆでる。これを2,3回繰り返す。
やわらかくなった梅を手で果肉と種にわける。
あとは砂糖を加えて煮ていく(^ ^)v
「梅干はお義母さん(わたしはお手伝い)、甘いもんはマーメードさん」とお義母さんの中で決められているよう(- -;
まぁ、いいわ♪梅の香り大好きだし♪梅仕事ぬきでこの季節を通してもらえないのか・・・やっぱり(- -;
おもいつきそうで [手作り(Food)]
おもいつきそうで、おもいつかない。
なに?これ・・・。
出来上がりではなく、これから蒸します。くずしたお豆腐と叩き潰した山芋をまぜたもの。
できあがりはどうなるの!?って期待するのですが、あんまりこの画像とかわりません(^ ^;ははは。
山芋のしゃきしゃき感を残したければ5分程度。ほっくりの一歩手前がよければ10分程度蒸します。
旬の素材を使った蒸し料理が春夏秋冬別に豊富に載っています。材料も手に入りやすいし、味付けもシンプルなレシピです。
この山芋豆腐蒸しもこの本のレシピです。我が家の定番です。
蒸しあがったらごま油と塩、好みでお醤油やらバルサミコ酢やら、なんでもいけます(^ ^)v
湯豆腐でもない、とろろかけ冷奴でもない。なぁ~んかおいしいなぁ~という料理です。
今夜のメイン [手作り(Food)]
キャベツ、やすぅぅぅぅ~♪と買って帰ったら、定期購入している野菜ボックスにキャベツが入って届いていた
もんじゃ焼きに使い、キャベツのパスタにしたり・・・と使ったけれど、まだ残っている・・・。
新聞のテレビ欄をぼぉぉぉぉっとみていたら『きょうの料理』がキャベツ特集?らしいキャベツを芯が全部のパーツに残るように8等分に切って、洗って、肉団子一つ分ぐらいの量の種を根元のほうにぐっとつっこみはさんで・・・
※種は豚ミンチだったか?あいびきだったか?なにせミンチにみじん切り玉ねぎ(生のまんま)、パン粉に牛乳。ウスターソースで味付けだったはず。
オリーブ油とバターをいれて、並べて焼き色をつける。
ケチャップと水となんだったっけ・・・わたしはお醤油を入れて赤ワインも加えておきました。
ときどきたれをかけながら蒸し焼き?煮して・・・できあがりっと
入れたらそのまんまひっくり返しもなし。焼き色は片面だけで充分♪
したゆでもなし♪
つめるのも三箇所ぐらいにぎゅっとかたまりをいれておくだけでOK♪
一人で4分の1玉ぐらいぺろりだし、お肉の量がとっても少ないのにボリューム満点♪とっても手軽♪テレビではあと2品紹介したはりました(^ ^)v3品ともおいしそうで目新しい?レシピだったので全部挑戦してみよぉ~っと♪
キャベツは全部使ったから、また買ってこよ~っと♪
※きょうの料理のHPにレシピが載っていました♪正確なレシピを参考にしてくださいm(_ _)m
これで私のもの♪ [手作り(Food)]
「これ使ってみて」その言葉を待っていた!!!
夕飯に温野菜しようかなぁ・・・と主人にぼそっと言ったらついに出してきた!例のグッズ!Before
After(!?)
☆電子レンジで5分弱、2分放置(蒸らし)。あけてみたらできてるの!?
おそるおそる竹串でじゃがいもと人参を突き刺してみると「おぉぉぉぉ!できている!」
☆気をよくして、おつぎは菜の花2分。 →これも大成功♪
☆一番感動した?のは丼ものの具。だし汁、調味料、具を入れて2分。たまごを入れて1分。
なんときれいなお丼ぶりの具なんでしょう!!
あわてて作ったので画像がないのがとっても申し訳ないm(_ _)m画像はまた改めてアップしますm(_ _)m
なかなか使えるグッズだというのは納得したけれど・・・高いですよねぇ・・・やはり(^ ^;
【おまけ】こりゃすごい!
http://www.lekue.jp/index-3.html ←このルクエのスチームケースを使用したレシピが満載!こりゃすごいわ!益々楽しくなってきました♪ふふふ♪いろいろ試してアップしますね(^ ^)v
乞うご期待♪
お雛さんの夕べ [手作り(Food)]
「時間がないんじゃなくて、無駄が多いだけ!」
塾の宿題を行く前ぎりぎりにやっている娘にえらそうに言い放つわたし・・・自分のことは棚にあげてというのはこのこと(- -)v
気がつけば(ずっと気はついていたが・・・)ひな祭り当日。なんにもしていない・・・。
時計をみると午後5時15分。「これならできるかな・・」
冷蔵庫、冷凍庫、食料棚、がさがさごそごそして材料はどうにかあるのを確認。いざ!
いなり寿司を20個作り
職場の大先輩にいただいたあまごを揚げて
友達、キラリンさんが段の素敵なお雛様ケーキでお祝いしたはったから、私も絶対段飾り!とスポンジまで2台大小焼いてみた!
おつゆを作って、この時点で18:20
よし!これでどうにかなるぞ!お雛さまディナー
食後にクリームを泡立て、苺も用意し、さて最大の難関、飾りつけ
あのぉぉぉぉぉ、なんで二段にならないんですか?
毎年お雛さんの日は3月3日と決まっているんだから、「なぜ事前にちゃんと計画的に用意できないのか!?時間がない、忙しいなんて無駄がおおいだけやん!」
はぁぁぁぁぁ、娘に言っているセリフはわたしが自分のぬけているところに対していらだっているやつあたりなんでしょうねぇ・・・きっと(- -;