復活したら?! [手作り(Food)]
夏をどうにか越し、そしてやるぞ!と気合をいれて、軌道にのってきたら・・・
すでに年末・・・。
黒豆をたこうとおもいたち、鉄の鯛をそういえば捨てたことに気づき。
鉄の鯛とは、鯛の形をした鉄。ぬか漬けの色付け用や、黒豆の色止め用にと長年使っていたのに、夏の突発的な掃除病のときに捨てたのです、錆びてる!とおもって。
サビ釘を入れるぐらいですから、錆びててよいのに・・・。暑いと頭が全く働かず、感情のみで動いてしまい←言い訳
そこで、黒豆をたくために、鉄、鉄と探して,ちょうどよいものが!
鉄瓶の蓋。
黒豆をたくときの落し蓋にもなるし、もちろん鉄なので色止めにもなるし。
来年からも鉄瓶の蓋でGO!
2015-12-26 19:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0