SSブログ

復活したら?! [手作り(Food)]

image.jpg
夏をどうにか越し、そしてやるぞ!と気合をいれて、軌道にのってきたら・・・

すでに年末・・・。

黒豆をたこうとおもいたち、鉄の鯛をそういえば捨てたことに気づき。

鉄の鯛とは、鯛の形をした鉄。ぬか漬けの色付け用や、黒豆の色止め用にと長年使っていたのに、夏の突発的な掃除病のときに捨てたのです、錆びてる!とおもって。

サビ釘を入れるぐらいですから、錆びててよいのに・・・。暑いと頭が全く働かず、感情のみで動いてしまい←言い訳

そこで、黒豆をたくために、鉄、鉄と探して,ちょうどよいものが!

image.jpg
鉄瓶の蓋。

黒豆をたくときの落し蓋にもなるし、もちろん鉄なので色止めにもなるし。

来年からも鉄瓶の蓋でGO!



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。