気づけば・・・(近況) [手作り(bread)]
やる気スイッチ?! [手作り(bread)]
変化がなければ?! [手作り(bread)]
憧れのパン?! [手作り(bread)]
数学と料理の関係?! [手作り(bread)]
パンも気分?! [手作り(bread)]
ロールパンに取り憑かれる?! [手作り(bread)]
身の丈ちょっと上?! [手作り(bread)]
主人からのプレゼント [手作り(bread)]
日本一簡単か? [手作り(bread)]
よし!努力(1) [手作り(bread)]
我が家のパン代、ばかにならないなにがなんでも、削減させなきゃ!
ということで、こりずにルクエパン(スチームケースを使って焼くパン)に今日も挑戦(- -)v
ん?昨日よりも膨らんでいる?
よっしゃ!ふくらんでいる!
味は♪
「・ ・ ・ ・ ・ 」
まずくはないけれど、おいしくもない。
努力は、多分、つづく・・・・。
これも努力か・・・ [手作り(bread)]
もしかしたら上手になっているかもしれない♪
主人の誕生日プレゼントとして購入したスチームケース♪今ではわたしのもの♪
「下手なてごねパンを焼くよりも、冷めてもやわらかいルクエパンの方が断然おいしい!」というコメントに同感!
さっそくこの酷暑に、パンを焼いてみたものの・・・。
あれ・・・・。過発酵?あんなにうまく発酵していたのに・・・
どうして、こうなるのかがわからない。つかめない。それって、やはり自分で何度も何度も試してみないといけない「反復・努力」の世界なの!?
はぁぁぁぁぁぁ(--;ここにもいたか・・・・。努力・・・・。
季節はずれの紅玉 [手作り(bread)]
季節はずれの紅玉を2袋購入した姉。
姉:「紅玉、一袋いる?」
M:「紅玉にしてはおそすぎひん?大丈夫なん?」
姉:「わからん・・・」
さっそく、切ってみると・・・やはり、食感が悪い・・・(- -;
よし!作ろう♪
ジャムが二瓶と・・・
紅玉のデニッシュ♪
ばたばたばたばた、気持ちも生活もあわただしいときには、気分転換♪手づくりパン♪
デニッシュシート常備しておいてよかったぁ♪
ハンドミキサーで [手作り(bread)]
ハンドミキサーでこねて、発酵は1回のパン作り。
できるだけ時間のかからないパンがあればなぁ・・・とおもっていたので
コネが5~7分、発酵は45分程度というのは魅力的
まず基本の生地に挑戦
パウンド型を出すのがじゃまくさかったので、シフォン型で焼きました(^ ^;
「ゴーヤケーキ?これなに?」といいながら食べてみる娘。 「パンや。塩ききすぎ。」
【てごねで作るパン】発酵の間にいろんな家事ができちゃうので、意外とてきぱきの時間が過ごせるのが利点。
【ハンドミキサーのパン】おもいたったらすぐ作れるし、お菓子がわりにお茶の時間に焼き上げるのには最適♪
もう少しきめの細かいパンにしたいなぁ・・・とおもうので、またハンドミキサーパン、挑戦します(^ ^)v
復習 [手作り(bread)]
これだけ暑かったら、室温で充分発酵するだろう!
月に一回のパン講習がとても楽しみ♪
しかし・・・家でもう一度自分で焼いてみたことは・・・まだない(- -;
そこで
照りがまだら・・・なのがいかにも私作!?
講習ではグラニュー糖でしたが、手持ちがないから・・・ざらめで
暑い暑い日曜日。手ごねで汗水たらして!?焼きました(- -)v「講習いっている成果があるねぇ♪」と言ってもらえ、ふふふ!大満足(^ ^)v
自画自賛 [手作り(bread)]
字も読めるんだし、できるはず!自己流で!
そう思い続けて、興味はあったのですが頑なに?というか、チャンスがなくて自己流で焼き続けていたパン。
「どんなレシピで作ってみても、どれもなんだかなぁ・・・のパンになる」
そこで、行ってきました!パン講習♪
結婚するまではいろいろ習い事もしていたけれど、結婚してからはぱったり。パン講習なんてなんだか久しぶりのうきうき♪一ヶ月前から予約を入れていたので、楽しみで楽しみで♪
手ごねで作った「お楽しみパン」
中身は☆カマンベールと黒こしょう ☆クランベリーとチョコチップ ☆りんごのシナモンシュガー味の三種!
じゃじゃ~ん♪
冷凍のデニッシュシートを使ったクロワッサンとグラタンデニッシュ。
中身のホワイトソースはエビ、玉ねぎ、マッシュルーム。香りづけにブランデーも入ってる。
じゃじゃじゃじゃ~ん♪
「え!そうだったの?げ!それやったらあかんかったの?はぁ?こんなんまで温度はかるの?」
周りの人にはメモする必要がないレベルのことでも、私は「初めてしった・・・そんなこと」ばかり(^ ^;
主人:「へぇー、すごいなぁ。上達したやん。」 ←上達もなにも、一回だけいっただけやん(- -;
娘「すごい!おいしい!お母さんが作ったなんてうそみたい!お父さん、おいしいよねぇ。」
今回は、家族以上に、「私のパンとはおもえない」と驚いているので、彼らのコメントに反論の余地なし!?
素直な感想とお褒めのお言葉、感謝いたしますm(_ _)m
鳴門金時の日 [手作り(bread)]
今日も寒いからオーブンをつけています。
→暖を利用して発酵させなくちゃ!とパンを焼き
鳴門金時入り紫芋パン
焼き芋を生地で包み込んで焼きました
食パン型で焼こう!とおもっていたのに、発酵中に昼寝してしまい、過発酵(- -;いつもの「まるめてオーブン」パンになりました(- -)vまぁ、これが私のパンかなぁ・・・。
しかし、私は今日一体何本焼き芋食べただろう・・・
本当にダイエッター!? [手作り(bread)]
カレー好きの主人。自分で料理をするようになって、やたらとカレーを作ったはります(- -;
私はカレーといえば、ココナッツミルクや香辛料のきいたグリーンカレーのほうが好きなのです。普通のカレーは嫌いじゃないけれど、好きでもない。こうローテーションだと・・・・
カレーパンでも作るかぁ・・・
カレーがしゃぶしゃぶだったので、発酵途中にカレーが流れ出て(T_T)揚げずに焼きカレーパンにすればよかったかなぁ・・・(- -;
おそろしいカロリーだろうなぁ・・・同じ発酵させるならついでに・・・とキャラメルチョコチップ入りワッフルも制作(- -)
はぁ・・・おわってる・・・。
こわくて体重計にのれない・・・(- -; [手作り(bread)]
「味み♪味み♪」といってジャムパン3つも食べてしまいました(- -;
ELLEコープという生協があるのです。豚や低温殺菌牛乳でちょっと有名?な生協なんですが、そのカタログにパンの材料特集が定期的にあります。生くるみだとか、紅芋パウダー、かぼちゃパウダー、もちろんドライイースト、天然酵母、パン用の薄力粉や強力粉etc不思議なもの好きの私はついつい買ってしまうページなのです(^ ^;
そして「パネトーネマザー」というものが届きました。(@ @;これは頼んでないよ!もしや・・・大きいサイズのドライイーストを頼んだつもりが・・・番号の記入間違い?(ToT)しかし、使用方法をみると「種起こしは必要なく、ドライイーストと同じようにホームベーカリーにも使用できる」とあるのです!酵母でパンを作ってこそ「私はパンをよく焼きます!」って言ってもよいんだ!って勝手に定義しているわたし・・・(^ ^;イーストが加えられているとはいえ酵母は酵母!
粉もそういえば・・・と食品棚をごそごそ
地粉
国産の強力粉です。愛知県かな?のヒマワリ農協といって地域の農家の人たちが自分達で作ったものを持ち寄って売っているスーパーで買ったもの。粉も鮮度が命ですからねぇ・・・。もう鮮度なんて残ってなさそうな粉ですが・・・ちゃんと使わなきゃ(- -;
ジャムぱんで~す♪
ジャムは以前紹介した黒砂糖苺ジャム!
さて、試食、試食っと♪
まず、イースト臭がしない。そして、イーストパンよりもふんわかしているかなぁ~!?
まぁ、間違って買ったとはいえ、「よい間違い」でした♪
しかし・・・明日からまた心を入れ替えてダイエットしなきゃ・・・(--;
好影響 or 悪影響? [手作り(bread)]
土曜日の午後、娘がお友達の家へ遊びに行きました。そこのママは「手作りママ」という噂?を耳にしていましたが・・・。
お土産に手作りドーナツをいただいて帰ってきました♪本格的ぃ~(@ @)
私がドーナツを作るときは絞り出しで○を作って揚げるんですが、これは真ん中を型抜きしてあるんですよね♪パン作りも習いに行ったはるという噂ですから、生地作りからばっちり発酵させて!っていう生地でしょう・・。小さいお子さんもいらっしゃるというのに、す、す、すばらしぃ!
おもわずばくばくばく・・・っと食べてしまいました(ーー;
手作りママに触発?されたわけでもないのですが、私も
発酵つながり?でロールパンを焼いてみました♪夕飯準備の片手間に焼いたので手抜き?ですが(^ ^;ははは。
はぁ・・・・またこうして食べ物作りにせいをだし・・・・、よいのかどうか・・・(^ ^;